当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

我院开展以“疫情期间所见所闻所思”为主题的思政课实践教学活动

发布日期:2020-06-01  来源:   浏览次数:

为深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,激发青年大学生的使命感与责任感,引导学生把思政课的理论学习与分析、解决实际问题结合起来,学有所思、学有所用、学有所长、学有所获,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室结合《马克思主义基本原理概论》课教学,在2017级学生中开展以“疫情期间所见所闻所思”为主题的实践教学活动。

活动分为三个阶段:第一阶段(3月1日-3月31日):调查研究。让学生通过疫情期间自己生活的社区、村庄的防疫工作,观察人们的工作、生活、学习模式的变化及其影响,围绕中国特色社会主义制度优势、加强社区管理创新、加强基层党组织建设、疫情形势下公民意识的觉醒、疫情形势下宣传工作的思考、乡村(社区)文化建设、公共卫生建设、在线教育创新等问题,结合自己的专业方向,开展调查研究。第二阶段(4月1日-4月30日):撰写调查报告或小论文。让学生结合自己的专业方向和感兴趣的问题,运用马克思主义基本原理,总结调查研究成果,撰写调查报告或小论文,提交到任课教师的网络教学平台,作为实践教学考核的依据。第三阶段(5月1日—5月31日):考核评定。本次实践教学活动共收到2017级本科生撰写的调查报告或小论文4890份,经马克思主义学院任课教师审核、评阅,评出一等奖93人、二等奖189人、三等奖296人,并将获一等奖的调查报告或小论文结集成册,作为思政课实践教学改革的资料保存。

经过三个月的努力,以“疫情期间所见所闻所思”为主题的实践教学活动圆满收官,思想政治理论课实践教学收到良好效果。广大学生积极参与思政课实践教学,在实践学、在实践中用、在实践中悟,达到了对马克思主义学深、悟透、真懂、管用的目标。通过实践教学,广大学生对中国速度、中国力量、中国效率、中国精神有了更加深刻的体验,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好有了更加深刻的认识,从而强化了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,增强了思想自觉、政治自觉、行动自觉。