教务管理

当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务管理 > 正文

朱坤老师举行“思想道德修养与法律基础”课程教学范式改革公开课

发布日期:2018-12-19  来源:   浏览次数:

为贯彻落实《商丘师范学院课程教学范式改革项目管理办法》,推进思想政治理论课课程教学范式改革,12月19日上午,马克思主义学院朱坤老师在梁园校区综合楼220教室举行“基于混合教学模式的《思想道德修养与法律基础》课程教学范式改革与实践”公开课。马克思主义学院当节次没有教学任务的教师参加了教学观摩活动。

围绕《社会主义道德建设的核心和原则》这一章节,朱坤老师积极探索适合“思想道德修养与法律基础”课特点的课堂讨论模式、师生互动模式,让学生在讨论交流中思考问题,在师生互动中获得真知。上课伊始,让学生重温伟大的共产主义战士雷锋、县委书记的好榜样焦裕禄、全国百名优秀村官沈浩、人民卫士任长霞等人的感人事迹,引导学生思考“他(她)们以自己的实际行动践行了怎样的道德品质?”在讲授“为人民服务是社会主义道德的核心”这一问题时,引导学生思考在市场经济条件下为人民服务是否“过时”了?在讲述“集体主义是社会主义道德的原则”这一问题时,引导学生思考“有人认为,现在的年轻人更加崇尚个性,更加注重自我的发展,对集体无兴趣,你认为呢?”在讲授“社会公德”这一问题时,通过前不久发生的“重庆公交车坠江事件”,刚刚发生的火车“霸座女”事件,以及小视频《长城上的“到此一游”》,引导学生讨论、交流对社会公德重要性的认识。朱坤老师还利用商丘师范学院网络教学平台和“雨课堂”软件,结合课堂讲授,精心设计单项选择题和多项选择题,引导学生现场答题。由于这些讨论、交流、发言、答题均计入学生平时成绩,学生热烈讨论、争相发言、积极参与,课堂气氛活跃,取得了较好的教学效果。这些探索一改过去“思想道德修养与法律基础”课的死板、沉闷、说教色彩,充分体现了“以学生为中心,以教师为主导”的“双主体”教学理念和教学改革要求,为进一步提高思想政治理论课教学质量,推动思想政治理论课课堂教学范式改革提供了有益的借鉴。